Akcent_logo
  • Аудиторская консультационная группа “АКЦЕНТ”

    220012, г.Минск, ул.Сурганова 24 литера 6/К, к.406В

  • +375 (44) 733-92-84

    +375 (29) 668-77-60 (GSM)

    akcentaudit@mail.ru

    Заказать услуги

Главная Консультации Вопрос-ответ регистрация зем.участка

регистрация зем.участка

Печать

Вопрос: Можно ли списать сразу на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, расходы по госрегистрации изменений целевого назначения земельного участка?

 

Да, такие расходы возможно отнести в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

Исходя из ст. 4 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон № 133-З) объектами государственной регистрации являются, в том числе, создание, изменение, прекращение существования недвижимого имущества.

При этом в подп.1.1 п.1 ст.3 Закона № 133-З определено, что настоящий Закон устанавливает правила государственной регистрации в отношении земельных участков.

Согласно подп.1.4 и 1.5 п.1 ст.32 Закона № 133-З документы, представленные для осуществления государственной регистрации, должны включать  документы, подтверждающие внесение платы за осуществление государственной регистрации; документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

Пунктом 7 Положения о порядке изменения целевого назначения земельных участков, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2011 № 1780, установлено, что заинтересованное лицо в течение двух месяцев со дня принятия решения об изменении целевого назначения земельного участка обязано в установленном порядке обратиться в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним за государственной регистрацией изменения земельного участка на основании изменения его целевого назначения.

Таким образом, установленные актами законодательства правила обращения организаций по вопросам регистрации изменения целевого назначения земельного участка предусматривают осуществление расходов, связанных с такой регистрацией.

На основании ч.4 п.11 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее – Инструкция № 26) фактические затраты, связанные с приобретением основных средств, отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» (субсчет 08-1 «Приобретение и создание основных средств») в корреспонденции с кредитом счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», других счетов.

Поэтому до принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету расходы по уплате регистрационных сборов, государственных пошлин отражаются по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» в корреспонденции с кредитом счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Вместе с тем, исходя из ч.4 п.4 Инструкции № 26 платежи за регистрацию прав на земельные участки, произведенные после принятия объекта к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, не включаются в первоначальную стоимость объекта.

Первоначальная стоимость земельного участка как объекта основных средств отражается по дебету счета 01 «Основные средства» с открытием отдельного субсчета в корреспонденции с кредитом счета 08 «Вложения в долгосрочные активы».

В рассматриваемой ситуации регистрация изменения земельного участка на основании изменения его целевого назначения осуществляется в отношении уже принятого к бухгалтерскому учету земельного участка.

В силу изложенного, в данном случае расходы по регистрации изменения целевого назначения земельных участков (подп.1.4, 1.5 п.1 ст.32 Закона № 133-З) на основании п.п.7 и 8 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, относятся в состав текущих расходов организации.

Соответственно, согласно нормам п.п.1 и 2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь эти расходы включаются в состав налоговых затрат организации.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}