Akcent_logo
  • Аудиторская консультационная группа “АКЦЕНТ”

    220012, г.Минск, ул.Сурганова 24 литера 6/К, к.406В

  • +375 (44) 733-92-84

    +375 (29) 668-77-60 (GSM)

    akcentaudit@mail.ru

    Заказать услуги

обесценение НМА

Печать

В силу конъюнктурных  факторов организация планирует провести процедуру обесценения нематериальных активов, учитываемых по первоначальной стоимости.

Какие условия определяют обоснованность такой процедуры и учитываются ли суммы обесценения нематериальных активов (НМА) при налогообложении прибыли?

При принятии решения об обесценении нематериальных активов следует исходить из норм Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25 (далее – Инструкция № 25).

Однако при налогообложении суммы обесценения НМА, по мнению автора, не учитываются.

Согласно п.18 Инструкции № 25 организация вправе на основании решения руководителя организации отражать в бухгалтерском учете на конец отчетного периода сумму обесценения нематериального актива, равную сумме превышения остаточной стоимости нематериального актива над его возмещаемой стоимостью, при наличии документального подтверждения признаков обесценения нематериального актива и возможности достоверного определения суммы обесценения.

Об обесценении нематериального актива свидетельствуют следующие признаки, определяемые за период с начала года до отчетной даты:

значительное (более чем на 20 процентов) уменьшение текущей рыночной стоимости нематериального актива;

существенные изменения в технологической, рыночной, экономической среде, в которой функционирует организация;

увеличение рыночных процентных ставок;

существенное изменение способа использования нематериального актива;

иные признаки обесценения нематериального актива.

При наличии признаков обесценения нематериального актива определяется его возмещаемая стоимость на конец отчетного периода как наибольшая из текущей рыночной стоимости нематериального актива за вычетом предполагаемых расходов, непосредственно связанных с его реализацией, и ценности использования нематериального актива.

На основании п.19 Инструкции № 25 сумма обесценения нематериального актива, учитываемого по первоначальной стоимости, отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 05 «Амортизация нематериальных активов» (отдельный субсчет).

Налоговый кодекс Республики Беларусь прямо не указывает на неправомерность отнесения сумм обесценения НМА на затраты, однако согласно подпункту 1.22-2 пункта 1 статьи 131  НК при налогообложении прибыли не учитываются суммы уценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, производимой в соответствии с законодательством, и суммы обесценения основных средств, долгосрочных активов, предназначенных для реализации, и инвестиционной недвижимости.

Полагаем, что исходя из экономической идентичности рассматриваемой операции, данная норма применима и в отношении НМА.

При этом, согласно п.3 статьи 131 НК затраты, перечисленные в настоящей статье, и иные затраты, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены в состав внереализационных расходов.

Целесообразно также учитывать и возможную последующую ситуацию: восстановление обесценения: в соответствии с указанным п.19 Инструкции № 25 сумма восстановления обесценения нематериального актива, учитываемого по первоначальной стоимости, отражается по дебету счета 05 «Амортизация нематериальных активов» (отдельный субсчет) и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы». Согласно подпункту 4.18 пункта 4 статьи 128 НК в состав внереализационных доходов при налогообложении прибыли не включаются суммы дооценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, производимой в соответствии с законодательством, и суммы восстановления обесценения основных средств, долгосрочных активов, предназначенных для реализации, и инвестиционной недвижимости.

Таким образом, при осуществлении такой операции в отношении НМА возможно также применение данной нормы НК.

 

                                                                                                 Евгений Герштейн,

заместитель директора

                                                                                                 ООО «Акцентаудит-М»