Akcent_logo
  • Аудиторская консультационная группа “АКЦЕНТ”

    220007, г.Минск, ул. Володько 6, к. 34

  • +375 (17) 219-00-54

    +375 (17) 219-00-57

    +375 (17) 219-00-58

    +375 (17) 219-00-62

  • +375 (17) 219-01-22 (ФАКС)

    +375 (29) 668-77-60 (GSM)

    akcent@akcent.by

    Написать письмо

Главная Консультации Вопрос-ответ загранкомандировка

загранкомандировка

Печать

Работник командирован в служебную командировку в Российскую Федерацию (г. Москва). В приказе о командировке и служебном задании указан один пункт пребывания – г. Москва. Проезд к месту командирования – авиационным транспортом по маршруту Минск-Москва.

До аэропорта «Национальный аэропорт Минск» работник добирался на собственном автомобиле, оставил его на стоянке на время пребывания в командировке и оплатил стоимость корпоративной банковской карточкой.

Во время пребывания в командировке:

в служебных целях оплачен проезд из г. Москва в г. Химки (Московская область) и обратно;

для перемещения в пределах г. Москва арендован легковой автомобиль.

Подлежат ли возмещению командированному работнику расходы по оплате стоянки, проезду из города в область и обратно, аренде автомобиля с отнесением соответствующих сумм в состав затрат, учитываемых при налогообложении, и освобождением от подоходного налога с физических лиц?

 

В изложенной ситуации названные расходы могут быть возмещены за счет прибыли организации и в таком случае сумма возмещений подлежит обложению подоходным налогом с физических лиц (далее – подоходный налог).

Данное суждение следует из положений соответствующих нормативных правовых актов.

1.                  Расходы по оплате парковочного (стояночного) места в пункте отправления не относятся к расходам по проезду к месту командирования, возмещаемым на основании норм главы 2 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее – Инструкция № 115).

Указанные расходы не приведены в качестве возмещаемых и в составе иных расходов,  приведенных в главе 6 Инструкции № 115.

2.                  Исходя из правила, определенному пунктом 11 Инструкции № 115, командированному работнику возмещаются расходы по проезду воздушным транспортом  до места командирования и обратно по тарифу экономического класса.

Исходя из содержания вопроса, в приказе о командировании и в задании на командировку местом командирования является г. Москва, но не Московская область (населенный пункт в области).

На основании подпункта 11.2 пункта 11 Инструкции № 115 командировочному работнику возмещаются расходы по проезду на вокзал, в аэропорт, на пристань, а также с вокзала, аэропорта или пристани на внутренних линиях водного, воздушного, автомобильного пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси) либо в пассажирских поездах или вагонах во внутригосударственном сообщении к месту отправления, назначения и пересадок, если они находятся за пределами населенного пункта (кроме случаев, если работнику предоставляются бесплатные средства перемещения).

В рассматриваемом случае – перемещение из места командирования в другой населенный пункт – возмещение расходов не установлено.

3.                  Согласно п.12 Инструкции № 115  транспортные расходы в пределах пункта командирования оплачиваются за счет суточных и возмещению не подлежат.

Очевидно, что данное положение применяется и в отношении расходов на аренду автомобиля для перемещения по г. Москве.

Таким образом, изложенные положения и правила позволяют утверждать, что перечисленные виды расходов не могут быть компенсированы на основании норм Инструкции № 115.

Соответственно, указанные расходы не могут быть отнесены в состав затрат, учитываемых при налогообложении: в соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 статьи 131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) при налогообложении не учитываются затраты на командировки, произведенные сверх норм, установленных в порядке, определенном Трудовым кодексом Республики Беларусь.

Указанные обстоятельства не лишают нанимателя возможности компенсации расходов командированного работника за счет прибыли организации: согласно части третьей статьи 7 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде.

Однако в силу этого возникает обязательство по уплате подоходного налога. На основании статье 163 НК при оплате нанимателем плательщику расходов на служебные командировки как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы освобождаются от подоходного налога с физических лиц, в частности:

фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по проезду (за исключением расходов по проезду на автомобилях-такси) к месту служебной командировки;

иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы на командировки, оплачиваемые (возмещаемые) в соответствии с законодательством.

То есть, вышеуказанные расходы не относятся к упомянутым в ст.163 НК расходам по проезду и иным расходам, возмещаемым в соответствии с законодательством, а в силу этого возмещение вышеуказанных расходов подлежит обложению подоходным налогом.

 

                                                                                                Евгений Герштейн,

                                                                                                замдиректора

                                                                                                ООО «Акцентаудит-М»

 

 

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}