Akcent_logo
  • Аудиторская консультационная группа “АКЦЕНТ”

    220007, г.Минск, ул. Володько 6, к. 34

  • +375 (17) 219-00-54

    +375 (17) 219-00-57

    +375 (17) 219-00-58

    +375 (17) 219-00-62

  • +375 (17) 219-01-22 (ФАКС)

    +375 (29) 668-77-60 (GSM)

    akcent@akcent.by

    Написать письмо

налог на доходы

Печать

Белорусская организация намерена заключить договор с резидентом Швейцарской Конфедерации (Швейцарии) на оказание услуг по реализации продукции на территории Европейского Союза.

Условия договора предполагают, кроме того, и элементы консультирования швейцарской стороной по вопросам продвижения продукции.

Рассматривается ли вознаграждение (доход) резидента Швейцарии, полученный от оказания данных услуг, в качестве объекта обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство?

 

Да, в рассматриваемой ситуации объекты налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (налог на доходы), возникают, но налогообложение осуществляется с учетом норм международного соглашения.

Из содержания вопроса возможно предположить, что планируемые коммерческие отношения с резидентом Швейцарии будут основаны на договоре смешанного типа.

Исходя из п.2 ст.391 Гражданского кодекса Республики Беларусь стороны могут заключать договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

В этой связи полагаем, что по существу услуги швейцарской стороны по договору предполагают посредничество и консультирование.

Согласно ст.146 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектами налогообложения налогом на доходы признаются доходы, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь, от оказания  консультационных (подп.1.12.1 ст.146 НК) и посреднических (подп.1.12.4 п.1 ст.146 НК) услуг. Причем посредническими признаются, в том числе, услуги по содействию в установлении контактов и заключении сделок (договоров, контрактов) между производителями (подрядчиками, исполнителями) и потребителями (заказчиками), продавцами (поставщиками) и покупателями, услуги по поиску и (или) представлению заказчику информации о потенциальных покупателях. Поэтому, по мнению автора, и посреднические услуги могут включать элементы консультирования.

Однако так или иначе, указанные услуги признаются объектами налогообложения, ставка налога, на основании п.1 ст.149 НК,- 15 процентов.

В соответствии с п.3 ст.150 НК налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Указанные юридические лица и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные статьей 23 настоящего Кодекса.

Вместе с тем, исходя из положений Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Швейцарским Федеральным Советом об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, заключенного в г. Минске 26.04.1999, в отношении доходов от оказания указанных услуг применяется пункт 1 статьи 21 «Другие доходы»: виды доходов резидента Договорного Государства, независимо от места их возникновения, не названные в предыдущих статьях данного Соглашения, облагаются налогами только в этом Государстве.

То есть, доходы резидента Швейцарии, независимо от места их возникновения, могут облагаться только в Швейцарии.

 

Для применения положения международного соглашения следует выполнить процедуры и соблюсти условия, предусмотренные ст.151 НК для целей устранения двойного налогообложения.

 

                                                                                              Евгений Герштейн,

                                                                                              замдиректора

                                                                                              ООО «Акцентаудит-М»

 

 



 

 

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}