Akcent_logo
  • Аудиторская консультационная группа “АКЦЕНТ”

    220007, г.Минск, ул. Володько 6, к. 34

  • +375 (17) 219-00-54

    +375 (17) 219-00-57

    +375 (17) 219-00-58

    +375 (17) 219-00-62

  • +375 (17) 219-01-22 (ФАКС)

    +375 (29) 668-77-60 (GSM)

    akcent@akcent.by

    Написать письмо

трудовые отношения

Печать

Евгений Герштейн,

                                                                                              замдиректора

                                                                                              ООО «Акцентаудит-М»

 

С согласия работника: вопросы трудовых взаимоотношений

 

Работник написал заявление о предоставлении части трудового отпуска (общая продолжительность – 25 календарных дней) согласно графику отпусков сроком 19 календарных дней.

Руководитель отказал в удовлетворении заявления, уведомив о возможности предоставления отпуска не более 14 календарных дней по производственным причинам, с последующим предоставлением части трудового отпуска в иной период календарного года.

Правомерны ли такие действия?

 

В рассматриваемом случае законодательство не предусматривает возможности отказа нанимателя в предоставлении отпуска без согласия работника. Подобные вопросы целесообразно решать по договоренности между нанимателем и работником.

По правилу ст.170 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.

В соответствии со ст. 168 ТК очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков в соответствии с частью четвертой настоящей статьи (прим.автора: в части четвертой – обязанности нанимателя в отношении отдельных категорий работников).

На основании ст. 169 ТК наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней.

Согласно ч.1 ст. 174 ТК  по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

То есть, законодательство о труде предусматривает, с одной стороны, гарантии предоставления трудового отпуска и, в частности, при его включении в график отпусков, с другой – регулирование продолжительности трудового отпуска (одной из его частей) по соглашению между сторонами трудовых отношений.

 

                                                                                             

С работником заключен трудовой контракт срок на один год. Нанимателем предложено продление контракта сроком на пять месяцев. Правомерно ли действие нанимателя?

 

Если на такое предложение нанимателя получено согласие работника, то оно не противоречит законодательству.  

В соответствии с ч.2 ст. 17 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Исходя из ч.4 ст.17 ТК разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде.

Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» контрактами являются трудовые договоры, заключаемые в письменной форме на определенный в них срок и содержащие особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.

В соответствии с п.1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» продление контракта в пределах максимального срока его действия (пункт 2 статьи 17 Трудового кодекса Республики Беларусь) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

По истечении максимального срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по договоренности сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года.

Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

Вместе с тем, п.3.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5) руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за семь календарных дней.

Таким образом, если продление контракта осуществляется в пределах максимального срока его действия (согласно п.2 ч.1 ст.17 ТК – не более пяти лет), то такой контракт с согласия работника может быть продлен и на срок менее одного года.

При этом следует учитывать приведенную специальную норму Декрета № 5 о возможности сокращения с одного месяца до семи календарных дней срока уведомления нанимателем работника о намерении продления либо прекращения трудовых отношений по контракту.  

 

 

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}