Akcent_logo
  • Аудиторская консультационная группа “АКЦЕНТ”

    220007, г.Минск, ул. Володько 6, к. 34

  • +375 (17) 219-00-54

    +375 (17) 219-00-57

    +375 (17) 219-00-58

    +375 (17) 219-00-62

  • +375 (17) 219-01-22 (ФАКС)

    +375 (29) 668-77-60 (GSM)

    akcent@akcent.by

    Написать письмо

налоги учредители

Печать

Учредителями  ООО  "1" и ООО "2" являются два одних и тех же человека. Директором ООО "1" и  ООО "2" также является один и тот же человек - один из учредителей.

 Рассматривается ли безвозмездная передача недвижимого имущества между ООО "1" и ООО "2" передачей имущества в пределах одного  собственника?

Будет ли такая передача подлежать налогообложению НДС и участвовать при определении налоговой базы для  исчисления налога на прибыль?

 

Нет, в данном случае безвозмездная передача не рассматривается как передача имущества в пределах одного собственника и подлежит налогообложению.

Согласно п. 1 ст. 86 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ГК), ст. 91 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (Закон о хозяйственных обществах) обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное двумя или более лицами хозяйственное общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных уставом размеров.

В соответствии с п. 1 ст. 44 ГК юридическое лицо имеет в собственности обособленное имущество и несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам.

Исходя из нормы п. 3 ст. 52 ГК учредитель юридического лица не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами либо учредительными документами юридического лица

На основании ч. 3 п. 2 ст. 44 ГК к юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся унитарные предприятия, в том числе дочерние, а также государственные объединения и финансируемые собственником учреждения

С учетом положений п. 1 ст. 63, п. 3 ст. 214, ч. 2 п. 2 ст. 44 ГК, абз. 3 и 6 ст. 31 Закона о хозяйственных обществах, собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенного и приобретенного хозяйственными обществами в процессе их деятельности, является само общество, а участники имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц.

То есть, в законодательстве имущество общества и имущество его учредителя разделены, а безвозмездная передача в пределах одного собственника имела бы место, если бы осуществлялась, в частности, между унитарными предприятиями, учрежденными одним и тем же лицом.

С учетом изложенного, у передающей стороны рассматриваемая безвозмездная передача облагается налогом на добавленную стоимость (подп.1.1.3 п.1 ст.93 НК), учитывается при определении  прибыли (убытка) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании п.5 ст.127 НК: при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств и нематериальных активов) выручка от их реализации отражается в размере не менее суммы затрат на их производство либо приобретение (выполнение, оказание), суммы налога на добавленную стоимость, исчисленного по безвозмездной передаче, и затрат на безвозмездную передачу, а при безвозмездной передаче основных средств и нематериальных активов - не менее их остаточной стоимости, суммы налога на добавленную стоимость, исчисленного по безвозмездной передаче, и затрат на безвозмездную передачу. Выручка от реализации, затраты на производство либо приобретение (выполнение, оказание), затраты на безвозмездную передачу отражаются в том отчетном периоде, в котором фактически переданы товары (выполнены работы, оказаны услуги), переданы имущественные права.

У получающей стороны стоимость безвозмездно полученного имущества  включается в состав внереализационных доходов на дату поступления (подп.3.8 п.3 ст.128 НК).

Одновременно следует учитывать,  что согласно ст.546 ГК в отношениях между коммерческими организациями дарение запрещено, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает установленного законодательством пятикратного размера базовой величины. С другой стороны, такая безвозмездная передача может расцениваться как безвозмездная (спонсорская) помощь, предоставляемая в случаях и порядке, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи».

 

 

                                                                                              Евгений Герштейн,

                                                                                              заместитель директора

                                                                                              ООО «Акцентаудит-М Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}