Akcent_logo
  • Аудиторская консультационная группа “АКЦЕНТ”

    220007, г.Минск, ул. Володько 6, к. 34

  • +375 (17) 219-00-54

    +375 (17) 219-00-57

    +375 (17) 219-00-58

    +375 (17) 219-00-62

  • +375 (17) 219-01-22 (ФАКС)

    +375 (29) 668-77-60 (GSM)

    akcent@akcent.by

    Написать письмо

Главная Консультации Вопрос-ответ налоги транспортные услуги

налоги транспортные услуги

Печать

Организация для доставки товара из России использует услуги российской транспортной организации. Необходимо ли затребовать у них справку о постоянном местонахождении для избежания  двойного налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (налог на доходы)?

Надо ли сдавать декларацию-отчет по налогу на доходы? Следует ли оформлять электронный счет-фактуру (ЭСЧФ) по оказанным услугам?

 

1.                  Предоставление справки и подача налоговой декларации по налогу на доходы следует из норм Налогового кодекса Республики Беларусь (НК)

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 146 НК объектом налогообложения налогом на доходы признаются плата за перевозку, фрахт, демередж и прочие платежи, возникающие при перевозках, в связи с осуществлением международных перевозок (за исключением перевозки пассажиров в международных перевозках, платы за перевозку, фрахта, диспача, демереджа, возникающих в связи с осуществлением международных перевозок грузов морским транспортом), а также платежи за оказание транспортно-экспедиционных услуг (за исключением услуг в области транспортно-экспедиционной деятельности при организации международных перевозок грузов морским транспортом).

Для целей главы 15 НК международной признается перевозка, при осуществлении которой хотя бы один из пунктов транспортировки (отправки или назначения) находится в иностранном государстве.

Исходя из положений пункта 3 статьи 146 НК доходы, указанные в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 146 НК, признаются доходами иностранной организации от источников в Республике Беларусь, если они начисляются (выплачиваются), в частности,  юридическим лицом Республики Беларусь (за исключением доходов, начисляемых (выплачиваемых) филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями юридического лица Республики Беларусь, расположенными за пределами Республики Беларусь и зарегистрированными в качестве плательщиков иностранных государств);

В случае получения иностранной организацией доходов, признаваемых в соответствии со статьей 146 НК объектами налогообложения налогом на доходы, налог на доходы согласно пункту 3 статьи 150 НК исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет юридическими лицами и ИП, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, которые признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные статьей 23 НК.

При определении даты возникновения обязательства следует руководствоваться статьей 148 НК, согласно которой такой датой является день начисления иностранной организации дохода (платежа).

В отношении рассматриваемых доходов днем начисления дохода (платежа) иностранной организации признается наиболее ранняя из следующих дат:

- дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта оказания иностранной организацией услуг (подп. 2.1 п. 2 ст. 148 НК);

- дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта выплаты налоговым агентом дохода иностранной организации (факта осуществления платежа, передачи имущества, имущественных прав, проведения зачета встречных однородных требований в зависимости от установленной сторонами договора формы расчета) (подп. 2.3 п. 2 ст. 148 НК).

Исходя из Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 г. (далее - Соглашение) термин «международная перевозка» означает любую перевозку морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, осуществляемую предприятием договаривающегося государства, кроме случаев, когда перевозка осуществляется между пунктами, расположенными в одном и том же договаривающемся государстве.

Налогообложение доходов российской организации от осуществления перевозки автомобильным транспортом между пунктами, расположенными в разных государствах, регулируется статьей 8 «Прибыль от международных перевозок» Соглашения.

В соответствии с п.1 ст.8 Соглашения прибыль предприятия Договаривающегося Государства от эксплуатации в международных перевозках транспортных средств, указанных в подпункте ж) пункта 1 статьи 3, облагается налогом только в этом Государстве.

Следовательно, в случае оказания российской организацией услуги по перевозке груза из Российской Федерации в Республику Беларусь налог на доходы в Беларуси не взимается.

На основании положений п.1 ст.151 НК для целей применения положений международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранной организации необходимо самостоятельно или через налогового агента представить в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения (далее - подтверждение), которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

При представлении в налоговый орган подтверждения до даты начисления (выплаты) дохода, в отношении которого международным договором предусмотрены иные (более льготные) положения, чем те, которые установлены главой 15 НК, налоговым агентом налог на доходы у иностранной организации в зависимости от положений международного договора не удерживается либо удерживается и перечисляется в бюджет по пониженным ставкам, установленным таким международным договором Республики Беларусь.

Освобождение дохода иностранной организации от осуществления международных перевозок от налога на доходы в соответствии с международными соглашениями не освобождает налогового агента от представления в налоговый орган декларации по налогу на доходы в отношении таких доходов. Декларация по налогу на доходы должна быть представлена в установленный статьей 150 НК срок с казанием в графе 8 суммы дохода иностранной организации, освобождаемой от налога на доходы согласно международному договору, в графе 12 - названия международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения, а также реквизитов документа, подтверждающего постоянное местонахождение иностранной организации и служащего основанием для неудержания налога на доходы или удержания налога по пониженным ставкам согласно международному договору.

2.                  Оформление ЭСЧФ в рассматриваемом случае производить не следует.

Согласно п. 1 статьи 92 НК при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права.

В соответствии с п. 2 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее - Договор) взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг.

Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в порядке, предусмотренном приложением 18 к Договору.

Исходя из п. 28 раздела IV «Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг» Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору) (далее - Протокол) взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в пункте 31 Протокола).

При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено разделом IV Протокола.

Согласно подп. 5 п.29 раздела IV Протокола местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства-члена, если иное не предусмотрено подпунктами 1 - 4 пункта 29 раздела IV Протокола.

Поскольку транспортные услуги не предусмотрены подп. 1 - 4 п.29 раздела IV Протокола  и они оказаны нерезидентом Республики Беларусь, местом их реализации территория Республики Беларусь не признается.

Следовательно, белорусской организации не следует производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость (НДС) при приобретении этих услуг, включая перемещение грузов по территории Республики Беларусь.

Согласно абз.2 ч. 4 п.8 статьи 106-1 НК создание плательщиком ЭСЧФ и его направление на Портал осуществляются также при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, и исчислении плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями статьи 92 НК.

Поскольку в рассматриваемом случае исчисление и уплата НДС в соответствии со статьей 92 НК не производится, то, соответственно, создание ЭСЧФ  не осуществляется.

 

                                                                                              Евгений Герштейн,

                                                                                              замдиректора

                                                                                              ООО «Акцентаудит-М»

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}