Akcent_logo
  • Аудиторская консультационная группа “АКЦЕНТ”

    220007, г.Минск, ул. Володько 6, к. 34

  • +375 (17) 219-00-54

    +375 (17) 219-00-57

    +375 (17) 219-00-58

    +375 (17) 219-00-62

  • +375 (17) 219-01-22 (ФАКС)

    +375 (29) 668-77-60 (GSM)

    akcent@akcent.by

    Написать письмо

Главная Консультации Вопрос-ответ безвозмездное пользование

безвозмездное пользование

Печать

Открытое акционерное общество (ОАО) с долей государства в уставном фонде более 50 процентов передает помещение в безвозмездное пользование. При этом предусмотрено ежемесячное возмещение ОАО (ссудодателю) начисленной амортизации.

Следует ли ссудодателю:

начислять амортизацию на балансовом счете,

облагать получаемую сумму возмещения амортизации налогом на добавленную стоимость (НДС) и налогом на прибыль?

 

Амортизация начисляется, а сумма возмещения амортизации обложению данными налогами в указанной ситуации не подлежит.

1.                  Согласно п. 34 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26, основные средства, предоставленные организацией в безвозмездное пользование другим лицам, учитываются на отдельном субсчете к счету 01 «Основные средства».

Исходя из норм п. 5 и. 11 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6), переданное в безвозмездное пользование основное средство не используется в предпринимательской деятельности ссудодателя, однако оно по-прежнему является у него объектом начисления амортизации.

2.                  На основании подп. 2.21.2 п. 2 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (НК) не являются объектом налогообложения обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование, при которой обязанность по возмещению ссудодателю расходов по содержанию имущества и (или) иных расходов, связанных с имуществом, предусмотрена Президентом Республики Беларусь, не являются объектом налогообложения НДС.

К указанным расходам, согласно подп.2.21.1 п.2 ст.93 НК, относятся расходы по содержанию имущества и (или) иные расходы, связанные с имуществом (в том числе начисленная амортизация, земельный налог или арендная плата за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту имущества, затраты на коммунальные услуги, включая теплоснабжение, электроснабжение).

В соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 (ред. от 15.11.2016) «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»  (Указ № 150) юридические лица и индивидуальные предприниматели (за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организующих питание учащихся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического образования), которым недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, а также собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, передается в безвозмездное пользование, обязаны возмещать ссудодателю начисленную амортизацию, земельный налог или арендную плату за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы на эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт этого недвижимого имущества, затраты на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию, или нести эти расходы самостоятельно, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации сумма полученного возмещения расходов (амортизации) по имуществу, переданному  в безвозмездное пользование в соответствии с  Указом № 150, не является объектом обложения НДС.

Согласно подп. 4.19 п. 4 ст. 128 НК в состав внереализационных доходов не включаются  суммы возмещаемых ссудодателю при передаче имущества в безвозмездное пользование расходов, связанных с передачей в такое пользование и возникающих в связи с приобретением коммунальных и (или) иных работ (услуг) по содержанию и (или) эксплуатации этого имущества, а также расходов, обязанность возмещения ссудодателю которых предусмотрена актами Президента Республики Беларусь (за исключением сумм расходов, которые относятся к работам (услугам), выполненным (оказанным) ссудодателем собственными силами). При этом расходы организаций, покрытые за счет этих средств, не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли.

Соответственно, в рассматриваемой ситуации полученная ссудодателем сумма возмещения амортизации не подлежит обложению налогом на прибыль.

 

                                                                                              Евгений Герштейн,

                                                                                              заместитель директора

                                                                                              ООО «Акцентаудит-М»

 

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}