Akcent_logo
  • Аудиторская консультационная группа “АКЦЕНТ”

    220007, г.Минск, ул. Володько 6, к. 34

  • +375 (17) 219-00-54

    +375 (17) 219-00-57

    +375 (17) 219-00-58

    +375 (17) 219-00-62

  • +375 (17) 219-01-22 (ФАКС)

    +375 (29) 668-77-60 (GSM)

    akcent@akcent.by

    Написать письмо

Главная Консультации Вопрос-ответ Вопрос-ответ (ноябрь 2015)

Вопрос-ответ (ноябрь 2015)

Печать

Вопрос:

Организация общественного питания осуществляет обслуживание предприятия и предъявляет в сопроводительных документах (в частности, ТТН-1) налог на добавленную стоимость (НДС) по расчетной ставке. Правомерно ли такое выделение и последующее предъявление предприятием суммы НДС для возмещения работниками (посетители столовой, обслуживаемой предприятием общепита) в общей стоимости питания?

Ответ:

По нашему мнению, следует исходить из следующих норм Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). В соответствии со статьей 103 «Порядок исчисления налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет» (пункт 9) плательщики, осуществляющие розничную торговлю и общественное питание, могут производить исчисление налога на добавленную стоимость по товарам исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость по товарам, имеющимся в отчетном периоде, в стоимости этих товаров (с учетом всех налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров), включая товары, освобожденные от налога на добавленную стоимость.

Форма расчета налога на добавленную стоимость исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров по розничным ценам и порядок его заполнения утверждаются Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.Статьей 105 «Сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая плательщиком к оплате покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав» (пункт 4) определено, что при реализации товаров (работ, услуг) по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога на добавленную стоимость включается в эти цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах соответствующая сумма налога на добавленную стоимость не выделяется.

При реализации товаров по розничным ценам плательщики, реализующие товары, по требованию покупателей вправе в документах указывать ставку налога на добавленную стоимость, по которой облагается данный товар, и сумму налога на добавленную стоимость. Плательщики, исчисляющие налог на добавленную стоимость с применением особенностей, установленных пунктом 9 статьи 103 настоящего Кодекса, вправе указывать сумму и ставку налога на добавленную стоимость из расчета, имеющегося на начало текущего месяца. Указанные в документах ставка и сумма налога на добавленную стоимость заверяются печатью или штампом продавца и подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного.Таким образом, стоимость питания, предъявляемая работникам предприятия, при выполнении требований указанных положений НК, включает и сумму НДС, предъявленную по расчетной ставке.Соответственно, возмещение работниками стоимости питания должно происходить с учетом НДС, выделенного определенным НК образом.При этом полагаем, что данное правило целесообразно отразить в коллективном договоре (при его наличии) и в учетной политике предприятия на соответствующий год.  

 

Вопрос:

Каким образом производится распределение налоговых вычетов при оказании рекламных услуг за пределы РБ?

Ответ:

Согласно статье 33 Налогового кодекса Республики Беларусь  (НК) местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь (подп.1.4. п 1 статьи 33 НК).

Положения настоящего подпункта применяются, в частности,  в отношении  оказания  рекламных услуг.Таким образом, поскольку в приведенной ситуации местом реализации рекламных услуг территория Республики Беларусь не  является, то следует исходить из следующего.Согласно п. 24 ст. 107 НК при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, в сумму оборота включаются операции по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, если по таким операциям плательщиком не произведено исчисление налога на добавленную стоимость в бюджет Республики Беларусь. Следовательно, обороты по реализации работ, услуг, имущественных прав, местом реализации которых не является территория Республики Беларусь, не участвуют в распределении налоговых вычетов по удельному весу. 

 

 

                                                                       Е.Ф. Герштейн,                                                                       заместитель директора                                                                        ООО «Акцентаудит-М»