Akcent_logo
  • Аудиторская консультационная группа “АКЦЕНТ”

    220007, г.Минск, ул. Володько 6, к. 34

  • +375 (17) 219-00-54

    +375 (17) 219-00-57

    +375 (17) 219-00-58

    +375 (17) 219-00-62

  • +375 (17) 219-01-22 (ФАКС)

    +375 (29) 668-77-60 (GSM)

    akcent@akcent.by

    Написать письмо

Главная Консультации Вопрос-ответ Тарифы на юридические услуги

Тарифы на юридические услуги

Печать

Вопрос:

Каким образом регулируются тарифы на оказание юридических услуг, есть ли какие-либо особенности? Возможно ли выражение обязательств в иностранной валюте?

Ответ: 

1. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.02.2014 № 163 утвержден Порядок расчетов по оплате оказываемой адвокатами юридической помощи, нотариального тарифа за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами, тарифов за услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов.

Каких-либо регламентирующих требований (правил) по формированию тарифа за юридические услуги, включая предельный уровень рентабельности, данным постановлением не установлено.

Постановлением Министерства экономики от 28.06.2007 № 121 утверждена Инструкция о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий.

Как следует из названия и содержания, данный нормативный правовой акт регулирует ценообразование организаций-монополистов. Согласно статье 27 Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 № 334-З  «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (в редакции от 29.12.2012) (п.4) существенными условиями договора на оказание юридической помощи являются:вид (виды) юридической помощи;порядок и размер оплаты юридической помощи;порядок возмещения расходов, связанных с оказанием юридической помощи.Формирование тарифов на услуги данным законом не регулируется.В соответствии с Законом Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З   «О ценообразовании» (в редакции от 11.07.2014) (далее – Закон № 255-З) в Республике Беларусь на товары (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, применяются свободные цены (тарифы) (ст.6 Закона № 255-З).Согласно статье 7 Закона № 255-З регулируемые цены (тарифы) в Республике Беларусь применяются на:товары, произведенные (реализуемые) в условиях естественных монополий, услуги, оказываемые (предоставляемые) субъектами естественных монополий, относящиеся к сферам естественных монополий;отдельные товары (работы, услуги), конкретный перечень которых устанавливается Президентом Республики Беларусь или по его поручению Советом Министров Республики Беларусь. Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (в редакции от 20.02.2015) утвержден Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями).Юридические услуги в данном перечне не поименованы.Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 (в редакции от 04.02.2015)  утверждены перечни социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами.В данных перечнях отсутствуют юридические услуги.Таким образом, анализ нормативных правовых актов указывает на отсутствие государственного регулирования формирования тарифов на юридические услуги, следовательно в их отношении применяется свободное ценообразование. 

2. Статьей 298 «Валюта денежных обязательств» Гражданского кодекса Республики Беларусь определено, что денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях.В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.Аналогичная норма содержится в Банковском кодексе Республики Беларусь.

Статья 11 «Валюта денежных обязательств» устанавливает, что денежные обязательства на территории Республики Беларусь должны быть выражены в официальной денежной единице Республики Беларусь (белорусском рубле). В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно должно быть исполнено в официальной денежной единице Республики Беларусь в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных (расчетных) денежных единицах.

В этом случае подлежащая оплате сумма в официальной денежной единице Республики Беларусь определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных (расчетных) денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата определения курса не установлены законодательством Республики Беларусь или соглашением сторон.Из изложенного следует, что кодифицированные законодательные акты не содержат запрета на выражение обязательств сторон по договору в иностранной валюте.Специальных правил расчета тарифов в данном случае не существует, поскольку формирование свободных цен (тарифов) не зависит валюты выражения обязательств.

3. Согласно Правилам осуществления деятельности по оказанию юридических услуг, утвержденным постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 04.08.2008 № 46 (далее – Правила), размер вознаграждения лицензиата определяется на основании тарифов, утвержденных лицензиатом в соответствии с действующим законодательством и договором на оказание юридических услуг.

При определении ставки тарифа лицензиат вправе учитывать квалификацию и опыт лицензиата, оказывающего юридические услуги (п.22 Правил);в договоре на оказание юридических услуг указывается порядок формирования вознаграждения за оказанные юридические услуги (из п.35 Правил).Сопоставляя указанные нормы, по нашему мнению их следует понимать следующим образом:в основе суммы вознаграждения лежит тариф, рассчитанный с учетом конъюнктуры рынка на основе экономически обоснованных затрат, нормы прибыли и подлежащих уплате налогов;в договоре указывается не расчет вознаграждения, а порядок его формирования, то есть – фактически ссылка на утвержденный тариф.  

Заместитель директора ООО «Акцентаудит-М»Е.Ф. Герштейн