Akcent_logo
  • Аудиторская консультационная группа “АКЦЕНТ”

    220007, г.Минск, ул. Володько 6, к. 34

  • +375 (17) 219-00-54

    +375 (17) 219-00-57

    +375 (17) 219-00-58

    +375 (17) 219-00-62

  • +375 (17) 219-01-22 (ФАКС)

    +375 (29) 668-77-60 (GSM)

    akcent@akcent.by

    Написать письмо

Главная О Компании Новости Бухгалтерский учет в строительстве

Бухгалтерский учет в строительстве

Печать

Очень часто бухгалтера проходят дополнительные курсы по усовершенствованию своих навыков. Чаще всего проблемы возникают, когда появляется необходимость проведения такой процедуры, как бухгалтерский учет в строительстве. Возникает потребность в повышении квалификации, так как, само по себе строительство является отдельной отраслью и сферой деятельности. Без точных знаний, невозможно справится с такой задачей. Чаще всего, сложности и проблемы возникают в связи с такими факторами, как дорогостоящие объекты,  а также долгий срок производства. А возникают эти неприятности из-за того, что раньше времени известен покупатель, а также материальная сторона вопроса. Это не совсем верно. Потому что, в процессе строительных работ осуществляются все расчеты по выполнению каждого этапа работы. Невозможно предугадать все расходы заранее. Это просто не реально.

Итак, рассмотрим то, как же правильно осуществлять бухгалтерский учет в вопросах строительства. Сначала уделим внимание учету строительных запасов. Необходимо правильно оценить требуемый расход строительных материалов. Существует целая система по ведению учетов в отношении строительных запасов. Документу, по которому осуществляется официальный учет, должны отвечать настоящему процессу. Этот документ показывает, что не все можно считать запасами строительного характера. Запасами могут быть строительные материалы, сырье, изделия для комплектации, если они направлены на исполнение строительных работ и потребностей администрации. Кроме того, запасами могут быть работы, или даже объекты, которые не признаны доходными, то есть, завершенными производствами. К запасам еще относятся предметы, которые имеют малую ценность, и которые быстро изнашиваются. Это относится, например, к спецодежде, приспособлениям для защиты, а также обуви.

Отпускаются вышеперечисленные материалы только по нормам производства. Если имеются какие-либо отклонения, они обязательно должны быть оформлены в документальном виде. Это касается отклонений, связанных с заменой материалов. Но к смене материальной стоимости это не относится. Эти факты не нужно документировать. На всевозможные затраты списывается имеющийся перерасход строительных материалов. Если же перерасход не имеет оснований, он очень велик, то необходимо возместить растраты за счет тех лиц, кто виновен в его наличии.

Рассмотрим, каким должен быть учет по использованию запасов. Материалы используются в определенном порядке. Сначала списывается цена строительных материалов, затем расходы на строительные и монтажные работы. После этого, списанию подлежат расходы общепроизводственного характера, затраты административные, и расходы на сбыт. Только потом списываются остальные операционные растраты. Валовые растраты учитываются еще во время покупки материалов, потому они не отражаются в бухгалтерском учете.

Кроме перечисленных выше факторов, должен производиться учет, касающийся растрат и доходов подрядчиков. Уровень завершенности строительных работ в этом случае можно определить по трем факторам. Первый метод определения включает в себя прямое измерение с оценкой всех работ. Во втором случае, объем оконченной работы сравнивается с объемом работ по заключенному контракту. Это помогает исключить любые несоответствия. И, в третьем варианте, сметная сумма расходов по контракту сравнивается с суммой, которая была реально потрачено во всем процессе строительства.

Еще необходимо совершать учет по материальным расчетам. Обычно материалы попадают на строительную площадку с помощью поставщика. Все детали должны быть хорошо обдуманы, и учтены во время ведения бухгалтерского учета.