Akcent_logo
  • Аудиторская консультационная группа “АКЦЕНТ”

    220007, г.Минск, ул. Володько 6, к. 34

  • +375 (17) 219-00-54

    +375 (17) 219-00-57

    +375 (17) 219-00-58

    +375 (17) 219-00-62

  • +375 (17) 219-01-22 (ФАКС)

    +375 (29) 668-77-60 (GSM)

    akcent@akcent.by

    Написать письмо

Главная О Компании Новости Основные стандарты аудита

Основные стандарты аудита

Печать

 

Основные стандарты аудита определяют единые основные предписания, регламентирующие основные требования и гарантии качественного аудита, гарантирующие результат в рамках этих требований.

 

 

Эти основные стандарты могут служить основанием для доказательной базы в суде при определении всей меры ответственности самого аудитора, определяться с масштабом, видом отчетности, методами проведения.
Значения аудиторских стандартов трудно преувеличить так как они:
  • - гарантируют качество проверки аудитором на высоком уровне;
  • - помогают клиентам воспринимать сам процесс проверки;
  • - способствуют созданию имиджа профессии;
  • - исключают контроль за процессом аудита государством;
  • - содействуют переговорам между ревизором и его клиентом;
  • - связывают в единое целое элементы всей проверки.
Стандарты позволяют достичь максимальной справедливости в выражении мнения аудитора по вопросу соответствия финансовых документов имеющимся стандартам и нормам.
Так как существуют разнообразные методики, нашедшие свое место в аудиторском деле единые аудиторские стандарты становятся необходимостью.
Они, надо заметить, регламентируют одни требования к ведению процедуры аудирования, последующему аудиторскому отчету и непосредственно к аудитору.
Так как современная мировая экономика не сидит на месте, а постоянно пребывает в стадии развития, стандарты аудита периодически подлежат пересмотру, чтобы соответствовать требованиям и потребностям людям, занимающимся отчетностью по финансовым документам.
Если исключить аудиторские стандарты, то невозможно будет составлять программы для проведения обучения аудиторов, на стадии подготовки, а также не будет возможности проводить экзамены и аттестации людей, желающих заниматься аудитом.
Стандарты обязательны для выполнения, как основная база, ориентир, и следовать их соблюдению обязаны все. В случае отступления аудитором от основных стандартов аудита он должен, в обязательном порядке, привести соответствующие аргументы, чтобы обосновать принятие своего решения вопреки стандартам и нормативам. С появлением транснациональных, международных корпораций в современном экономическом пространстве и перерождении фирм по занятию аудитом в международные крупные группы, возникла необходимость в создании общих международных стандартов, так как проблемы, так или иначе связанные с аудитом, одинаковы всюду.
Аудиторские стандарты деятельности состоят из нескольких основных, связанных между собой частей:
1.Постулаты основы - эта часть подразумевает закономерности и постулаты, составляющие основную базу аудирования.
2.Качественные стандарты – это качественные и квалификационные требования, предъявляемые к аудитору, чтобы его работа была эффективна и выполнена на высоком профессиональном уровне.
3.Наработанные стандарты – это правила, которые взяты для руководства в работе аудитора (предварительное планирование, контролирование и наблюдение, собирание истиной информации).
4.Стандарты отчетного вывода по аудиту. В итоге проверки должно быть изложено главное, финансовые документы, предоставленные для проверки, не соответствуют или наоборот соответствуют требованиям ведения бухгалтерских документов.
5.Стандарты с учетом специфики, это может быть аудит небольших предприятий или наоборот гигантских корпораций, частных субъектов, учет экологических проблем при проверке финансовых бумаг.