Akcent_logo
  • Аудиторская консультационная группа “АКЦЕНТ”

    220007, г.Минск, ул. Володько 6, к. 34

  • +375 (17) 219-00-54

    +375 (17) 219-00-57

    +375 (17) 219-00-58

    +375 (17) 219-00-62

  • +375 (17) 219-01-22 (ФАКС)

    +375 (29) 668-77-60 (GSM)

    akcent@akcent.by

    Написать письмо

Главная О Компании Новости Что такое оценка предприятия?

Что такое оценка предприятия?

Печать
На сегодняшний день в условиях нестабильности и рыночной жесткой конкуренции для принятия эффективных оптимальных решений управленцами предприятий все чаще используется такой рычаг как "оценка предприятия".
 Оценка стоимости - это, прежде всего, процесс, который предусматривает определение цены объекта с учетом его реальной или потенциальной доходности по состоянию на данный момент. Оценка предприятия требуется в различных ситуациях, например, при акционировании бизнеса или поиска путей его развития, или реорганизации, или же в случаях ведении предприятием деятельности, связанной с ипотечным кредитованием или операциями на фондовом рынке. 
Такая независимая оценка бизнеса считается ключевым инструментом менеджмента любого предприятия, и часто используется, как и оценка эффективного управления предприятием в целом. А рост цены предприятия рассматривают как один из важных и основных показателей роста доходности. Такая оценка предприятия проводится, используя внутреннюю и внешнюю информацию о результатах деятельности предприятия. И она нужна менеджерам не только для решения вопросов купли-продажи, но и для правильного выбора будущей стратегии развития предприятия. Ведь, благодаря стратегическому планированию оценивается уровень будущей доходности предприятия, и также уровень его устойчивости и имидж. Также оценка важна и для обоснования целесообразности инвестиционных проектов. Определение такой цены необходимо и потому, что предприятие или его часть могут быть объектом купли-продажи.
Также определена оценка предприятия позволяет эффективно проводить операции с капиталом минимизируя возможный риск. Проводя оценку бизнеса для менеджеров также становится доступной информация об имеющихся сильных и слабых сторон предприятия.
На рост такой цены основное влияние имеют результаты решений менеджеров. Поэтому, периодическое проведение оценки предприятия позволяет определить эффект от результата принятия управленческих решений в прошлом. Поэтому принятие решений должно рассматриваться менеджерами как так называемая целевая функция, которую нужно стремиться направлять до максимума.
Каждое предприятие имеет имущество - активы, которые используются при ведении деятельности для получения прибыли. Оценка предприятия - это оценка его имущества и уровня эффективности их использования. Традиционно принято использовать методы финансового анализа предприятия, предполагающие расчет показателей на основе статистических данных, взятых из финансовой отчетности предприятия. Однако такой внутренней информации недостаточно для реальной оценки предприятия. Нужно учесть и информацию, описывающую условия деятельности предприятия в определенной отрасли, регионе и экономике. Проводя оценку предприятия, под анализ попадают абсолютно все активы, имеющиеся в собственности фирмы. Это недвижимость, оборудование и машины, запасы и готовая продукция, финансовые вложения, нематериальные активы. Также оценке подлежат динамика доходов, состояние внешней среды и конкуренция. То есть проводится комплексный анализ предприятия как имущественного комплекса, генерирующего прибыль.
Оценка предприятия предполагает определение стоимости его пассивов и активов, эффективность деятельности в целом, учет ее расходов и доходов, и перспектива всего этого в будущем. И уже тогда такая оценка сравнивается с существующими аналогами. И именно такой комплексный подход позволяет определить реальную цену.
То есть оценка предприятия является необходимым условием прежде всего для успешного его развития.