Akcent_logo
  • Аудиторская консультационная группа “АКЦЕНТ”

    220007, г.Минск, ул. Володько 6, к. 34

  • +375 (17) 219-00-54

    +375 (17) 219-00-57

    +375 (17) 219-00-58

    +375 (17) 219-00-62

  • +375 (17) 219-01-22 (ФАКС)

    +375 (29) 668-77-60 (GSM)

    akcent@akcent.by

    Написать письмо

Главная О Компании Новости Международный консалтинг

Международный консалтинг

Печать

Отдельной темой будет являться международный консалтинг. Конечно же, такие услуги предоставляются не только на внутренних рынках, но и на внешних. Но для того, чтобы выйти за границы, нужно иметь определённые факторы.

·        В первую очередь – это знания иностранных языков.

Согласитесь, что в наше время без иностранных языков ну просто никуда. А уж о международном консалтинге и говорить нечего. Причем одного языка иногда бывает недостаточно. Чаще всего – это знания немецкого и английского языков.

·        Во вторую очередь – учёт международного законодательства.

Как правило, между собой сотрудничают не сами консалтеры, а фирмы (но это не обязательное условие).

Как ни странно, но большей популярностью пользуется простое информационное консультирование. То есть, определение эффективности системы управления, оценка бизнеса, стратегическое планирование и некоторое другое. Почему именно эти услуги? Да потому, что чаще всего мелкие недочеты, которые обычно лежат на поверхности, создают всего проблем и помех.

Компании, возможно, и сами знают свои проблемы, но не совсем уверены в своих действиях. Поэтому и обращаются за конкретизацией в определённые структуры.

В меньшей мере нуждаются в мотивации персонала. Ведь давно доказано, что именно сотрудники делают климат всей компании, ее процветание и достижения. И не каждый руководитель может правильно наставить специалиста к эффективной работе. Это может быть и корпоративная этика и программы поощрения.

Далее по рейтингам занимают места административного и производственного консалтинга, и наименее популярными остаются маркетинг и финансы. Почему именно так? Потому, что в фирме достаточно своих специалистов, которые хорошо разбираются в подобных вопросах. Но, опять же, это не всегда так.

Конечно, в каждой стране все происходит по-разному. Опять-таки, нужно учитывать структуру национального рынка и тенденцию его развития. Все зависит от страны и рыночной экономики внутри этой страны.

Оплата таких услуг разная. Не существует каких-либо приблизительных цен, но учитывается уровень фирмы-консультанта. Ведь компания оплачивает компании, а значит, что и цена будет высокая.

Есть фирмы, которые сразу же себя зарекомендовали. Они действительно профессионалы своего дела, но иногда оплата, которую они предлагают, просто космическая. Но это стоит того, потому что неизвестные консалтинговые агентства имеют на выходе не самый лучший результат.

Особенно хочется выделить экспертный, процессный и обучающий виды консалтинга.

·        Экспертный – самый закрытый вид, потому что консультант сам все делает: собирает данные, обрабатывает и выдает решения. Обычно, он является самым популярным, но сейчас все более развивается обучающий вид консалтинга.

·        Процессный – дает возможность к обсуждению, привлечение директоров фирм к высказыванию и оценке.

·        Ну, и обучающий – когда эксперт еще и учит, в виде лекций, семинаров. Это очень благоприятно сказывается на дальнейшей работе внутри коллектива, так как семинары помогают сблизить работников.

Возможен вариант комбинирования данных видов, например, экспертно-процессный или процессно-обучающий.

Сейчас, с развитием новых технологий, возникла проблема реорганизации предприятий. Международный консультант должен обладать всеми необходимыми знаниями в сфере компьютерных достижений и должен смотреть вперед. Ну а сроки внедрения новых решений тоже может быть далеко не быстрым: от нескольких дней до нескольких лет, потому что все разрабатывается в проектах.