Akcent_logo
  • Аудиторская консультационная группа “АКЦЕНТ”

    220007, г.Минск, ул. Володько 6, к. 34

  • +375 (17) 219-00-54

    +375 (17) 219-00-57

    +375 (17) 219-00-58

    +375 (17) 219-00-62

  • +375 (17) 219-01-22 (ФАКС)

    +375 (29) 668-77-60 (GSM)

    akcent@akcent.by

    Написать письмо

Главная О Компании Новости Что такое аудиторские услуги?

Что такое аудиторские услуги?

Печать

Аудиторские услуги или аудиторская деятельность – это комплекс методик, с помощью которых возможно провести независимую экспертизу компании фирмой, непосредственно связанной с аудиторскими услугами. Делается все это для того, чтобы повысить уровень самой компании на рынке, а так же увеличить эффективность работы.

Аудиторы – это те люди, которые работают в компании, предоставляющей аудиторские услуги. Если перефразировать определение аудита, то им является проверка документов, которые являются отчетными в какой-либо фирме. Обычно это документы в области бухгалтерии и финансов. Цель аудита – определение достоверности, а иногда и ее подробное исправление. И так как в ходе таких проверок очень часто возникают некоторые оплошности, прибегают к услугам аудиторских компаний.

Зачастую профессию аудитора путают с профессией бухгалтера. Но это является огромным заблуждением. Ведь и правда, с первого взгляда очень сложно разграничить эти два, похожих друг на друга, понятий. Отсюда возникает вопрос: а в чем же различия этих профессий?

Ответ довольно прост. Бухгалтер – это человек со стандартными навыками в своей сфере. Его сфера деятельности не выходит за рамки бухгалтерии и отчетности, в отличие от аудитора. Аудитор же – это человек более опытный, которые не только перебирает и что-то пишет в бумажках, но и анализирует все это и делает выводы.

В процессе аудита денежная отчетность фирмы проверяется работой абсолютно независимого эксперта. Следовательно, те, кто пользуется данной услугой, могут быть уверены в том, что мнение аудитора будет более чем объективным. И действительно, зачем аудитору что-либо скрывать или недоговаривать в ходе экспертизы? Понятное дело, что ему это ни к чему. Тем более, что платят ему хорошие деньги.

В сферу деятельности современных аудиторских услуг входит сам аудит, а так же консультирование клиента по различным вопросам, связанным с бухгалтерией и финансами в течение определенного времени. Обычно это один год.

В таком случае, за Заказчиком закрепляется несколько аудиторов, которые вместе с сотрудниками этого Заказчика всегда могут решить проблемы, связанные с финансовой отчетностью и налогообложением. Следовательно, сотрудничество с Заказчиком не заканчивается на самой проверке. Все это происходит более-менее постоянно. Это называется аудиторским сопровождением (ни в коем случае нельзя путать с аудиторской проверкой!).

Именно благодаря аудиторскому сопровождению в течение некоторого времени исправляются многочисленные ошибки, допущенные в ходе бухгалтерского и налогового учета. Подобный вид контроля компании позволяет снизить процент ошибок, которые могут возникнуть в ближайшем будущем.

Когда проверка завершилась, Заказчику выдается на руки официальное аудиторское заключение. Оно представляет собой некий отчет, в котором сказано обо всех неточностях и недостатках, выявленных в ходе работы аудитора. Плюс к этому, эксперты выписывают рекомендации, с помощью которых можно без особых усилий справиться с возникающими проблемами.

Хорошая услуга, не правда ли? Еще бы. За несколько посещений такого специалиста можно вывести работу компании на совершенно другой уровень.

Аудиторской деятельностью занимаются только самые образованные специалисты, которые ежегодно повышают свой уровень мастерства. Благодаря аудиторскому учету повышается уровень бухгалтерского и налогового учета, а так же видно довольно большое снижение штрафов со стороны налоговой инспекции.