Akcent_logo
  • Аудиторская консультационная группа “АКЦЕНТ”

    220007, г.Минск, ул. Володько 6, к. 34

  • +375 (17) 219-00-54

    +375 (17) 219-00-57

    +375 (17) 219-00-58

    +375 (17) 219-00-62

  • +375 (17) 219-01-22 (ФАКС)

    +375 (29) 668-77-60 (GSM)

    akcent@akcent.by

    Написать письмо

Главная 69 от 14.09.12 Натуральная оплата труда

69 от 14.09.12 Натуральная оплата труда

Печать

Вопрос. Подскажите документ, регламентирующий выплату натуральной оплаты труда. В хозяйстве (частное предприятие) производится выдача натуральной оплаты труда, помимо начисленной заработной платы по расценкам. На 1 трудодень работникам выдается  100г свинины, на 100 тысяч рублей прочих продуктов в месяц (все оговорено в колдоговоре). Все это относится в фонд заработной платы и распределяется на себестоимость продукции. Вышестоящая организация запрещает относить натуроплату в фонд оплаты труда на себестоимость, а требует относить за счет прибыли или фонда потребления. То есть для выплаты должен быть источник помимо фонда оплаты труда. Правомерны ли требования вышестоящей организации? Действует ли Указ Президента от 01.06.2011 №181 об ограничении выплат стимулирующего характера в размере 80% тарифных ставок?

Ответ.

Согласно статьи ст. 57 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) заработная плата - это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Согласно трудовому законодательству заработная плата обычно выплачивается в денежных единицах Республики Беларусь (ч. 1 ст. 74 ТК). Однако в условиях неустойчивого финансового положения организации сталкиваются с отсутствием достаточного количества денежных средств для выплаты заработной платы.

Законодательством допускается замена денежной оплаты полностью или частично в натуральной форме (ч. 2 и 3 ст. 74 ТК). Такая оплата может производиться путем выдачи продукции и товаров, производимых самим юридическим лицом либо приобретенных у третьих лиц.

Необходимо разграничивать натуральную форму выплаты заработной платы от продажи, например, готовой продукции, товаров своим работникам посредством удержаниях их стоимости из заработной платы. В последнем случае между нанимателем и работником возникают гражданско-правовые отношения (купля-продажа и т.п.), а удержание из заработной платы рассматривается как форма расчета по соответствующим гражданско-правовым договорам. При натуральной оплате труда наниматель и работник руководствуются исключительно трудовым законодательством и не выходят за рамки трудовых отношений.

Основные требования при натуральной оплате труда.

В соответствии с действующим законодательством в отношении натуральной оплаты труда установлены следующие ограничения:

  • замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой допускается с согласия работника (ч. 2 ст.74 ТК);
  • натуральная оплата взамен денежной должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи (ч.2 ст.74 ТК);
  • натуральная оплата в соответствии с частью третьей ст.74 ТК не может производиться товарами, включенными в перечень товаров, которыми не может производиться натуральная оплата труда нанимателями, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 28.04.2000 № 603 (далее - Перечень), а именно:
  1. нефтепродуктами, горюче-смазочными материалами;
  2. лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, дезинфекционными средствами;
  3. алкогольными напитками;
  4. табачными изделиями;
  5. наркотическими веществами;
  6. непищевой спиртосодержащей продукцией, в т.ч. парфюмерно-косметической, с объемной долей спирта этилового от 7 % и выше;
  7. драгоценными металлами, драгоценными камнями в любом виде и состоянии;
  8. взрывчатыми и отравляющими веществами, промышленными взрывчатыми материалами.

Согласие работника. Выплата заработной платы в натуральной форме допускается только с согласия работника. При этом в законодательстве Республики Беларусь не содержится уточнения о том, в письменной либо устной форме должно быть выражено данное согласие.

В тех ситуациях, когда работник уже фактически получил заработную плату в натуральной форме (ознакомился с приказом, содержащим норму о его согласии, подписал товарную накладную либо иные документы, подтверждающие получение товаров), он тем самым, по сути, выразил свое согласие.

Однако, в тех случаях, когда по каким-либо причинам работник откажется получить товар в качестве оплаты труда в натуральной форме и у нанимателя будут отсутствовать документы, подтверждающие согласие работника на их получение, к нанимателю могут быть предъявлены претензии, в том числе за нарушение сроков выплаты заработной платы.

На основании вышеизложенного целесообразно получать письменное предварительное согласие работника, которое, как правило, оформляется в виде заявления на выдачу заработной платы в натуральной форме с указанием конкретных видов товаров, которые работник хочет (либо согласен) получить в качестве натуральной оплаты труда.

Натуральная оплата, подходящая для личного потребления и выгодная для работника. Данный вопрос решается на основании соглашения между работником и нанимателем. Законодательно установленных критериев, позволяющих определить, считается ли данный товар подходящим работнику либо нет, в настоящее время не существует. При этом выгода может заключаться не только в том, что работник сможет использовать полученное имущество в домашнем обиходе, но и в том, чтобы реализовать его в дальнейшем с целью получения денежных средств.

Замена заработной платы в полном объеме выдачей товаров в натуральной форме. Следует обратить внимание, что нормы ТК не содержат прямого запрета на выдачу заработной платы в натуральной форме полностью, т.е. вообще без выплаты работникам организации денежных средств, однако при решении вопроса о выдаче заработной платы в натуральной форме нанимателям следует также учитывать ограничения, установленные требованиями иных нормативных правовых актов.

Так, замена заработной платы в полном объеме выдачей товаров в натуральной форме ст. 3 "Сфера действия Трудового кодекса" ТК установлено, что ТК применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено актами законодательства или нормами ратифицированных и вступивших в силу международных договоров Республики Беларусь или конвенций Международной организации труда (МОТ), участницей которых является Республика Беларусь.

При этом, ст. 4 Конвенции Международной организации труда от 01.07.1949 N 95 "Относительно защиты заработной платы" (к которой присоединена и Республика Беларусь) установлено, что национальное законодательство, коллективные договоры или решения арбитражных органов могут разрешать частичную выплату заработной платы в натуре в тех отраслях промышленности или профессиях, где эта форма выплаты принята в обычной практике или желательна ввиду характера отрасли промышленности или профессии, о которых идет речь. Выплата заработной платы в виде спиртных или наркотических средств ни в коем случае не допускается.

В связи с чем, замена заработной платы оплатой труда в натуральной форме может быть осуществлена лишь частично. Вместе с тем следует обратить внимание, что установленного предела соотношения (процентного, количественного и т.п.) выплаты заработной платы в денежной форме и в натуральной форме не существует.

Документальное оформление натуральной формы оплаты труда. Возможность выплаты заработной платы в натуральной форме должна быть закреплена в локальных нормативных правовых актах организации (коллективном договоре, положении по оплате труда и т.п.). В случае отсутствия данных актов решение нанимателя может быть выражено путем издания приказа, распоряжения и т.д.

Все, что связано с учетом оплаты труда в натуральной форме, необходимо отражать в учетной политике организации, в т.ч. и формы первичных учетных документов, по которым осуществляется оплата труда в натуральной форме, поскольку типовых документов по данному виду расчетов нет.

Согласно ч.2 ст.9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон о бухучете) в случае отсутствия типовой формы первичного учетного документа, в данном случае - документа, которым оформляется выплата заработной платы в натуральной форме, организация имеет право принимать к учету самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы, которые должны содержать обязательные для них реквизиты.

Заметим, что в организации может быть разработан и утвержден комплексный локальный нормативный правовой акт, регулирующий порядок выдачи зарплаты в натуральной форме, в т.ч. учет выплаты заработной платы в натуральной форме, порядок формирования цен на продукцию, выдаваемую работникам, и т.п.

Кроме того, в целях соблюдения норм законодательства, по нашему мнению, нанимателю следует указывать данное условие в трудовом договоре (контракте), а также целесообразно указать в нем перечень товаров, которыми будет производиться натуральная оплата, а также общий размер заработной платы в натуральной форме, максимально допустимый при оплате труда.

Премирование работников.  В каждой организации должны быть разработаны показатели и условия премирования работников. Как отмечалось ранее, премирование может осуществляться также и в неденежной форме с учетом всех вышеуказанных требований законодательства при натуральной оплате труда.

Необходимо отметить, что Указом N 181 отменен с 1 июня 2011 г. Декрет Президента Республики Беларусь от 23.01.2009 N 2 "О стимулировании работников организаций отраслей экономики". Согласно данному Декрету общая сумма средств, направляемых на выплату премий за производственные результаты и надбавок всех видов, выплачиваемых работникам организаций отраслей экономики независимо от форм собственности (кроме организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями), относимых на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) и включаемых в затраты, учитываемые при налогообложении и ценообразовании, ограничивалась 80% суммы заработной платы, исчисленной по сдельным расценкам, а также тарифным ставкам и должностным окладам с учетом повышений, предусмотренных законодательством, в расчете на одного работника за фактически отработанное время в отчетном периоде по организации в целом.

Данное ограничение сохранено в Указе N 181 только для организаций, включенных в Государственный реестр субъектов естественных монополий (пункты 2.3., 2.4.).

Таким образом, с 1 июня 2011 г. коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, за исключением организаций, включенных в Государственный реестр субъектов естественных монополий, могут производить выплату премий за производственные результаты и надбавок всех видов, а также включать их в затраты в целях бухгалтерского и налогового учета без ограничения общей суммы направляемых средств.

Что касается отнесения «натуральных» стимулирующих выплат к себестоимости продукции (работ, услуг), то необходимо отметить следующее. Если указанные премии и выплаты по системам премирования рабочих, руководителей и служащих выплачиваются за производственные результаты и не носят характер социальных льгот, то их источник также себестоимость и затраты,  учитываемые при налогообложении.

Расчеты с работниками по всем видам оплаты труда, а также по выплате им дивидендов и других доходов от участия в уставном фонде организации как в денежном, так и в натуральном выражении, отражаются на счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" (Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50, комментарий к счету 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда").

Начисление причитающихся работнику сумм заработной платы отражается в общеустановленном порядке по дебету счета 20 "Основное производство" или других счетов затрат на производство и кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

Выдача товарно-материальных ценностей, взамен начисленных денежных сумм оплаты труда, отражается по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в корреспонденции с кредитом счета 90 "Реализация".

Для обобщения информации о доходах и расходах организации, связанных с осуществляемой деятельностью, в том числе с реализацией продукции, товаров (работ, услуг) в случае выплаты заработной платы в натуральной форме, предназначен счет 90 "Реализация".

По кредиту счета 90 "Реализация" отражаются доходы (выручка), а по дебету - расходы организации и выявляется финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации товаров, продукции, работ, услуг за отчетный месяц.

В.К. Телеш

Генеральный директор АКГ «Акцент», директор ООО «Акцентаудит-М»

«Экономическая газета» № 69 (1588) от 14 сентября 2012г.